風邪ッぴきがいる時は。
2006年11月7日 日々の出来事
必ずと言っていいほど作ります。
我が家の、通称「風邪引かないぞスープ」です。
食欲なくても、これだけはよく食べてました。
風邪引いてないのに、冬になるとよく強請ってました。
今では自分で作りますが。
今日は弟が熱出して寝込んだので、一日看病してました。
(私は今日、学校が受験日で自宅学習だったんですよー)
乾燥椎茸を水でもどして、ジク取って。適当に切りつつ、戻し汁を鍋にIN。
葱を1本、ザクザク一口大に切って、豆腐(絹)と、鳥の笹身も一口大に。
あとは全部まとめて鍋で煮る。味付けは……えーと。椎茸の戻し汁、日本酒、塩、めんつゆ、白だし、…醤油は少し。あ、あと鳥ガラスープの素も少し入れました。
豆腐は本当に、最後の仕上げで入れないとグチャグチャになるので要・注意。
あと、豆腐から水が出るから少し濃い目に作るのです。
でも、自分で作ると、やっぱ何か違うんだよなー…。
我が家の、通称「風邪引かないぞスープ」です。
食欲なくても、これだけはよく食べてました。
風邪引いてないのに、冬になるとよく強請ってました。
今では自分で作りますが。
今日は弟が熱出して寝込んだので、一日看病してました。
(私は今日、学校が受験日で自宅学習だったんですよー)
乾燥椎茸を水でもどして、ジク取って。適当に切りつつ、戻し汁を鍋にIN。
葱を1本、ザクザク一口大に切って、豆腐(絹)と、鳥の笹身も一口大に。
あとは全部まとめて鍋で煮る。味付けは……えーと。椎茸の戻し汁、日本酒、塩、めんつゆ、白だし、…醤油は少し。あ、あと鳥ガラスープの素も少し入れました。
豆腐は本当に、最後の仕上げで入れないとグチャグチャになるので要・注意。
あと、豆腐から水が出るから少し濃い目に作るのです。
でも、自分で作ると、やっぱ何か違うんだよなー…。
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