突撃!!うちの晩御飯〜☆月曜日編。
2006年12月11日 日々の出来事
今夜の夕飯はキムチ鍋です。
冬は鍋に限ります。鍋、大好き。
今日は昨日に比べまた寒かったので、美味しかったです。
作ってみましょう〜。
市販のキムチ鍋のスープとキムチ鍋の素をお好みで少し……を、鍋で沸騰させて、酒、鶏がらスープ、塩を入れる。その間に。
フライパンで豚肉の切り落としを胡麻油、塩コショウで炒める。
……沸騰したスープに炒めた豚肉と
白菜(1/4)、長ネギ、エノキ、豆腐(木綿)を投入。
別の鍋で葛きりを茹でる(鍋に入れるからちょっと硬めで)。
……で、ソレも鍋にIN。今回は御歳暮で頂いた鮭があったので、それも入れました。
美味しいけど魚臭くなるので、日本酒で誤魔化してみました。
明日はコレの残りで雑炊かな。何かしら、おかずも作りますが。
……弟が夕飯の片付けをしてくれて、ちょっと感動しました。
冬は鍋に限ります。鍋、大好き。
今日は昨日に比べまた寒かったので、美味しかったです。
作ってみましょう〜。
☆キムチ鍋の材料☆
*市販のキムチ鍋のスープ(パックに入ってるの)
*キムチ鍋の素(なんか、ちょっとトロっとしてるヤツ)
*豚肉の切り落とし(バラ・肩など何でも)
*白菜(1/4)
*長ネギ
*エノキ
*豆腐(木綿)
*葛きり
*酒
*鶏がらスープ
*塩
*コショウ
*(鮭:今回のみ)
市販のキムチ鍋のスープとキムチ鍋の素をお好みで少し……を、鍋で沸騰させて、酒、鶏がらスープ、塩を入れる。その間に。
フライパンで豚肉の切り落としを胡麻油、塩コショウで炒める。
……沸騰したスープに炒めた豚肉と
白菜(1/4)、長ネギ、エノキ、豆腐(木綿)を投入。
別の鍋で葛きりを茹でる(鍋に入れるからちょっと硬めで)。
……で、ソレも鍋にIN。今回は御歳暮で頂いた鮭があったので、それも入れました。
美味しいけど魚臭くなるので、日本酒で誤魔化してみました。
明日はコレの残りで雑炊かな。何かしら、おかずも作りますが。
……弟が夕飯の片付けをしてくれて、ちょっと感動しました。
コメント