突撃!!うちの晩御飯〜☆水曜日編。
今日の晩御飯はロールキャベツです。
最初はコンソメにしようと思ったらコンソメが切れていてなくて、トマトソースになりました。
調子が悪くて味覚が麻痺しているため味が濃かったようです。(でもそれぐらいが丁度良い)


それではレシピです。

☆ロールキャベツ☆
*キャベツ、一玉
*豚挽き肉
*玉ねぎ
*パン粉
*ベーコン
*トマト缶(ザク切りのやつ)
*塩、コショウ(粗挽きコショウも)
*鶏がらスープの粉(今回、コンソメの代わりです)
*バター
*酒(本当は赤ワインがいいけど、なかったので日本酒)
*(砂糖)…今回、塩味がきつかったので使いました。

まずキャベツを一枚一枚、丁寧に剥がしてたっぷりの水をはった鍋で煮ます。
柔らかくなったらパットに移して冷ます。で、キャベツを煮ている間に玉ねぎを微塵切りにして(かなり細かく)バター、塩、コショウでほんのり色が付くくらいまで炒めます。(焦がさないようにねー)
炒め終わったら、ボールに入れて冷まして、そこに豚挽き肉とパン粉、塩を入れて、よく捏ねます。

ふにゃふにゃのレタスを広げて具を包んで、中身が零れないように爪楊枝で止めます。この時、ベーコンを適当な大きさに切ってロールキャベツに宛がって、その上から爪楊枝を刺してあげても良しです。出汁になりますし、もちろん食べられますし。

で、これを煮ます。
このままコンソメで煮てもいいですし、トマトソースでもホワイトソースでもいいです。
今回はトマトソースです。
鍋にバター、トマト缶と水(少し)を入れ一煮立ちしたら酒、塩、鶏がらスープ、粗挽きコショウを入れて、様子を見て、味見をして塩っぽさが足りなければ塩を追加してください。でも鶏がらスープやコンソメは元々塩分かなり含んでいるのであまり入れない方がいいです。
味を調えたら、鍋にロールキャベツを入れ、蓋をして暫く煮込みます。
時々、スープをロールキャベツの上にかけてやるようにすると味が染みて美味しくなります。
中の豚肉にしっかり火が通るように煮込んで完成ですv


ロールキャベツを作ったのは2回目です。
初めて作った時よりも美味しく出来て良かったです。結構、好評だったよ。



ドラマ「14才の母」を観ました。うん、女の人…というか、お母さんって本当に凄い。
女の人だけだもんね。この世界に「人間」を生み出せる人って。
素敵だね。とてもとても、素晴らしいことなんだと思う。
私もいつか、お母さんになれるのかなぁ?子どもを生みたいね。やっぱり女の人に生まれたのなら…さ。だってコレって凄い特権だよね。
主人公の女の子が生んだ赤ちゃんが未熟児で、すごくドキっとした。
私も未熟児だったから。あの当時ではもう本当、死んでいてもおかしくないくらい、小さな赤ちゃんだったらしいのだよ。あぁ、きっと、みんなにこうやって心配掛けたのかなぁとか…色々考えてしまって、ちょっと泣けました。
こうして普通に生活できるように成長するまで大きくなれたのも、全部、感謝しなきゃなぁと、しみじみ。
私一人の力じゃ超えられない壁をみんなが乗り越えさせてくれたんだな…って。
いっぱい、いっぱい、ありがとう。
きっと両親に向かってきちんとお礼を言えるのは、お嫁に…(行けたらの話だけど/苦笑)行く時なのかな?

まだまだ、未知の世界がたくさんあるぞ!!と発見な一日でした。

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