作ってみた。
栗きんとんだよ。





まず売ってる栗の甘露煮を用意。
薩摩芋を蒸かして、皮剥いて、フードプロセッサーでガーして、
甘露煮のシロップを温めてザラメを入れて溶かして、それを薩摩芋と混ぜる。
滑らかになるまで混ぜたら甘露煮を入れて和える。

市販の栗きんとんって甘くないですか?(好きだけどね)
コレだと自分で甘さの加減出来るし、うちでは必ず栗を全部食べちゃって、
きんとんが最後まで残るのが関の山なので、薩摩芋の餡なら全部なくなるんじゃないかなと思ったのです。
栗の甘露煮が一瓶と薩摩芋一本で結構たくさん作れます。
市販で買うとちょびっとでも千円くらいしたりするし……。
今回、上手く出来たのでコレがうちの御節の定番になるかもです。

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