マイブーム。
本日の夕飯は画像の通り、私の大好きな冷やし中華。
マジでリクエストないと私の独断と偏見とその日の気分でメニューが決まります。(文句があるやつは食うなの理論)
最近、冷やし中華に温泉卵を乗せるのがマイブームです。美味しいよ!!

あのねー、麺を茹でる様にお湯沸かすでしょ?それの鍋の中、卵と7分目くらいまで水入れたマグカップを入れて8〜9分くらい加熱するの。(あ。だから鍋全体の水はマグカップよりも下じゃないとダメなんだけど/卵に直に熱を伝えないためと、殻の表面に付いてるサルモネラ菌が鍋のお湯に入らないように)
で、お湯の入ったマグカップ毎取り出して(※火傷注意)卵を割ると温泉卵になってるんですよ。マグカップを隔てて熱が通るから、上手くいくらしいです。
マグカップ取り出した後は、薬缶とかで別にお湯を沸かしておいて継ぎ足すか、お水を足して再沸騰させる。
あとは普通に、冷やし中華のパッケージ裏通りに作る。

今日の具は、義王さんにいただいたスパム(昨日は、じゃが芋とバターで炒めました。美味しかったよー)を油も塩も何も使わないままフライパンで表面がカリっとなるまで炒めたのと、胡瓜の細切りと、さっきの温泉卵。


……でもレパートリーまだ少ないから、毎日頭を悩ませています。
主婦の人は凄いよ。毎日ご飯考えるのって大変だー。
自分一人なら、もっと気楽に適当に食べてるんだけど、なんせ健康な成人男性である父と、成長期真っ只中の弟がいると、魚とか麺類じゃあ、お腹ふくれないし。(大抵二人の分を作って、私は残ったもの処理班)

私は、さっぱりしたものがいいんだけどねー…。
明日は大根おろしで、冷しゃぶ(豚だよ)か和風ハンバーグにしよーかなー。

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