秋尽くし。
今夜のメニューは…

・秋刀魚(普通に焼いて、大根おろし)
・薩摩芋としらす干しと黒胡麻のかき揚


そして…
・栗ご飯!!!!!(画像にはありませんが)


……栗ご飯、栗剥くのに手間取って、作るのが他の二つに遅れたために写真に収められなかった…。(泣)
でも美味しく出来ましたよ!!最初からなんて、初めて作ったけど!!!
四合炊いたのに、もうあと少ししかない!!

かき揚は数日前にTVで観たヤツです。
フライパンであまり油も使わなくてヘルシーだし、底に具がピタっとなるから、この間みたいにバラバラにならないし…!!すごく好評でした。薩摩芋…って敬遠してた(甘いものとか芋系が少し苦手)父も「これ美味しい」って言ってたし。


美味しかったけど、流石に疲れたわ…。
やっぱり栗剥くのが本当、大変。でも、その価値ありです。

コメント

nophoto
2007年10月5日13:16

うちの実家で「栗ご飯」というと、栗を入れた赤飯を指します。
わたしの大好物なので、何かあると作ってくれるんだけど……
下ごしらえから炊く間際まで、手のかかること;
でも美味しいですよねー、栗ご飯♪

紫苑 巽
紫苑 巽
2007年10月5日21:04

コメントありがとうございます、凪さんー。

炊飯器のスイッチ入れれば、あとはお任せなんですが、剥くのは手動なので、もう手が痺れて痛くてビリビリしてました…。
『熱湯をかけて、殻をふやかしてからやると楽』と聞いたので、その点ではちょっとは楽出来ているとは思うのですが…。

まだ栗が余っているので、あと二合ほど栗ご飯を作る予定ですv