今夜のメニューは…
・秋刀魚(普通に焼いて、大根おろし)
・薩摩芋としらす干しと黒胡麻のかき揚
そして…
・栗ご飯!!!!!(画像にはありませんが)
……栗ご飯、栗剥くのに手間取って、作るのが他の二つに遅れたために写真に収められなかった…。(泣)
でも美味しく出来ましたよ!!最初からなんて、初めて作ったけど!!!
四合炊いたのに、もうあと少ししかない!!
かき揚は数日前にTVで観たヤツです。
フライパンであまり油も使わなくてヘルシーだし、底に具がピタっとなるから、この間みたいにバラバラにならないし…!!すごく好評でした。薩摩芋…って敬遠してた(甘いものとか芋系が少し苦手)父も「これ美味しい」って言ってたし。
美味しかったけど、流石に疲れたわ…。
やっぱり栗剥くのが本当、大変。でも、その価値ありです。
・秋刀魚(普通に焼いて、大根おろし)
・薩摩芋としらす干しと黒胡麻のかき揚
そして…
・栗ご飯!!!!!(画像にはありませんが)
……栗ご飯、栗剥くのに手間取って、作るのが他の二つに遅れたために写真に収められなかった…。(泣)
でも美味しく出来ましたよ!!最初からなんて、初めて作ったけど!!!
四合炊いたのに、もうあと少ししかない!!
かき揚は数日前にTVで観たヤツです。
フライパンであまり油も使わなくてヘルシーだし、底に具がピタっとなるから、この間みたいにバラバラにならないし…!!すごく好評でした。薩摩芋…って敬遠してた(甘いものとか芋系が少し苦手)父も「これ美味しい」って言ってたし。
美味しかったけど、流石に疲れたわ…。
やっぱり栗剥くのが本当、大変。でも、その価値ありです。
コメント
わたしの大好物なので、何かあると作ってくれるんだけど……
下ごしらえから炊く間際まで、手のかかること;
でも美味しいですよねー、栗ご飯♪
炊飯器のスイッチ入れれば、あとはお任せなんですが、剥くのは手動なので、もう手が痺れて痛くてビリビリしてました…。
『熱湯をかけて、殻をふやかしてからやると楽』と聞いたので、その点ではちょっとは楽出来ているとは思うのですが…。
まだ栗が余っているので、あと二合ほど栗ご飯を作る予定ですv