鶏と白菜の柚子風味。
…を作ってみました。





おしゃ○りクッキングにハマッてます(笑)
ちなみに、コレは1月22日(木)に放送してたヤツ。

でも、会社でお昼当番(他の方が12時~昼食をとっている間に電話番
→自分の昼が1時間遅れる)の時じゃないと見られないので、1日置きなんですけどね。


えーっと、鶏モモを包丁で叩いて塩振って、魚焼きグリルで皮を上にしてある程度焼いてアルミホイルに包み中まで火を通す。
白菜は軽く茹でてザルに上げて塩振って、食べやすい大きさに切って絞って水分とる。

柚子は半分、絞ってその絞り汁はドレッシングに使うので取っておいて、皮は中の白い部分をそぎ落として黄色の部分だけになったら千切り→飾り用。

ドレッシングは酢:大さじ2、柚子の絞り汁:大さじ1、醤油:小さじ2、油:大さじ3、塩は適当に。これ、私としては甘みが足らなかったので、みりんも入れました。
(柚子の絞り汁が結構あったので、実際は分量増えてますけどもね~)

あとは、鶏を食べやすい大きさに切って白菜と合わせてドレッシングで混ぜ合わせ、飾りに柚子の千切りを乗せればOK!


相変わらずの薄味です。もちょっとしょっぱくてもいいな。
白菜から結構水分出るし。


……台所に立って本格的に料理したのがちょっと久しぶりで、
手際の悪さに愕然としましたorz
ダメですね、こう…定期的にしないと鈍る。

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